Es geht um ein Quiz, und dem Gewinner winken 25.000,- Euro.

Auf der Startseite kann man kostenlos die Gewinnstufe 1 spielen, es werden so banale Fragen wie "Sonne, Mond und ....? Antwort: - A Sterne - B Autos - C Haus - D Obst" gestellt, die jeder ohne Probleme beantworten kann.
Für Gewinnstufe 2 muss man sich anmelden - Klar, der Anbieter muss schließlich wissen, an wen der Gewinn auszuzahlen ist!

Also klickt man nach 5 beantworteten Fragen auf "weiter" und gelangt zur Anmeldeseite.
Unterhalb des Anmeldeformulars soll man ein Kästchen links vor dem kleingedruckten Fließtext markieren, "Ich habe die Teilnahmebedingungen gelesen und akzeptiere diese.
Bitte überweisen Sie künftige Gewinne auf mein Konto. Der Spielbetrag beträgt 9,90 Euro pro Spiel. Im Gewinnfall werden wir Sie per eMail und per Post kontaktieren. Achten Sie deshalb auf Richtigkeit der Schreibweise. Nur korrekt ausgefüllte Anmeldungen sind in diesem Fall gewinnberechtigt."

Dieses Angebot ist irreführend, da die Vertragsbedingungen lediglich dem Kleingedruckten zu entnehmen sind und die 9,90 Euro nicht pro Spiel, sondern pro Gewinnstufe anfallen.

Lediglich in den Teilnahmebedingungen ist unter § 5 davon die Rede, dass für jede Gewinnstufe 9,90 Euro zu bezahlen sind. Wer also alle Stufen durchspielt, muss erst eimal gewaltig in die Tasche greifen.

Anstelle von "AGB" werden auf der Seite die Begriffe "Teilnahmebedingungen" und "ATB" verwendet, bei denen niemand auf die Idee kommen würde, es handele sich um ein kostenpflichtiges Angebot.

In den Teilnahmebedingungen heißt es

§ 4 Gewinne
Folgende Geldgewinne können bei der Teilnahme an onlinequiz.de nach erfolgreicher Beantwortung aller 9 Fragen der jeweiligen Spielstufen erzielt werden....

Die Betonung liegt hier auf "können" - damit ist nämlich nicht gesagt, dass einem Teilnehmer die Gewinnsumme bei richtiger Beantwortung tatsächlich auch zusteht.
Sonst müsste es heißen "Folgende Geldgewinne werden bei der Teilnahme... erzielt.."



Mehr und sehr schön haben unsere Kollegen von adressbuchbetrug.info darüber berichtet.

adressbuchbetrug.info/6-Online/Trickbetrug-weitere/Hintergrundmaterial/301-399-Firmenliste/315-Onlinequiz_GmbH.htm